Новий Набір студентів 6-17 років

Иксы, миллениалы, хоумлендеры: Чем отличаются поколения?




Современную теорию поколений разработали американские социологи Уилльям Штраус и Нил Хоув, которые попытались описать историю США (а позже и всего западного мира) как историю поколений, которые сменяют друг друга: за поколением Пророков следует поколение Странников, а за ними — поколения Героев и Художников.

Великое поколение. 1901–1924

Это поколение было названо великим только в конце века, в 1998 году. Эти люди были, как правило, слишком юны, чтобы сражаться в окопах Первой мировой. Молодость «Великого поколения» пришлась на сталинские чистки и Великую депрессию. А повзрослев, им пришлось сражаться на полях Второй мировой.

Журналист Том Брокау, который и придумал термин «Великое поколение», объяснял их величие просто: эти мужчины и женщины сражались не ради славы, а только лишь потому, что «это было правильно».

Если многие представители «Потерянного поколения» углублялись в рефлексию, то их закаленные Второй мировой младшие братья смотрели в будущее, страшное — как Джордж Оруэлл, или светлое — как Иоанн Павел II.

Поп-культуру, какой мы ее знаем, тоже начало творить «Великое поколение». Они создавали новых героев на бумаге, как Стэн Ли и Джек Керби, и на экране, как Кристофер Ли и Питер Кушинг, изобретали новую музыку, как Луи Армстронг.

Поколение ровесников XX века оказалось под стать ему: крепким, ярким и несгибаемым.

Тихое поколение. 1925–1942

«Тихое поколение» — дети Второй мировой и маккартизма. Их принято считать конформистами и тихонями, The Time писал, что место амбиций у этого поколения заняло сверхъестественное умение видеть хорошее даже в плохих ситуациях.

Но среди них нашлось несколько десятков голосов такой силы, что заглушить их не мог никто. Мартин Лютер Кинг, далай-лама, Че Гевара — все это представители «тихого поколения», но именно они творили историю.

В искусстве «тихое поколение» тоже пошумело изрядно: Чак Берри, Элвис и The Beatles показали, как до упора выкручивать ручки на усилителях.

И среди этих же серьезных людей, выросших в серьезные времена, отыскались самые ироничные и саркастичные голоса столетия: Вуди Аллен, Мел Брукс, научившие нас не идти по жизни с чересчур мрачным лицом.

Беби-бумеры. 1943–1960



Великая депрессия закончилась, война — тоже, и будущее стало выглядеть куда радужнее — разумеется, самым заметным следствием стал всплеск рождаемости.

Ценности: оптимизм, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, присущ командный дух, культ молодости.

Послевоенный беби-бум дал название первому поколению, которое осознало себя как поколение. Они были активнее своих родителей, раскрепощеннее, успешнее. Беби-бумеры оказались сотканы из противоречий: они создавали культуру потребления и демонстративно от нее отрекались, продолжали дела своих отцов и бунтовали против них.

Пытаясь как-то определить характер беби-бумеров, некоторые американские исследователи делят их на две неравные части: рожденные до 1954 года и появившиеся на свет позже (их еще называют Late Boomers). Но и это мало помогает: к первым, например, попадают и родившиеся в 1943 году Джим Моррисон, и Дженис Джоплин, и сразу три президента США: Клинтон, Буш-младший и Трамп (они тоже по странному совпадению родились в один год).

Главные творцы компьютерной революции, Билл Гейтс и Стив Джобс, тоже были беби-бумерами.

Беби-бумеры стали лучшим свидетельством случайности самого понятия «поколение»: это они пели о свободе — и это они же продавали эту свободу ради стабильности и обеспеченности.

Generation X. 1961–1981



Поколение, принявшее эстафету у беби-бумеров, стало рекордсменом по количеству имен, которые ему давали. «Пост-бумеры» и «тринадцатое поколение» (американцы вели отсчет с года провозглашения независимости), «новое потерянное поколение» и «поколение MTV». Название «Поколение X» выдумал фотограф Роберт Капа — вот только он имел в виду тех, кто родился в последние предвоенные годы. А новое значение термину подарил Дуглас Коупленд, в 1991 году издавший роман «Generation X».

Ценности: готовность к изменениям, возможность выбирать, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться на протяжении всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.

«Поколение X» всем отличалось от беби-бумеров. Их было меньше. Они были этнически разнообразнее: в США росло количество мигрантов, а Мартин Лютер Кинг заявил, что у него есть мечта. Они были самостоятельнее: часто оба родителя работали допоздна — и дети, возвращаясь из школы, открывали дверь своим ключом (отсюда еще одно прозвище поколения — latchkey kids, «дети с ключами»).

Люди поколения Х отличаются глобальной информированностью, технической подкованностью и самостоятельностью практически во всем. Чаще всего они предпочитают по 30–40 лет работать в одной и той же организации, накапливая опыт и поднимаясь с самой низкой ступени до начальников и директоров.

«Поколение X» обычно ассоциируется с рождением гранжа, но оно же подарило нам современный хип-хоп и Rʼn’B (в 1962 году родился MC Hammer, в 1981-м — Бейонсе, между ними — все от Тупака до Эминема). Дэвид Финчер, Уэс Андерсон, Квентин Тарантино...

Сергей Брин в США запустил интернет на новую орбиту, а Илон Маск чуть позже стал запускать ракеты...

YouTube тоже их детище — кто еще мог бы создать главную видеоплатформу в мире, если не поколение MTV?

«Поколение X» было предоставлено самому себе, и это сослужило ему добрую службу. Многие из них были потеряны, но «новым потерянным поколением», вопреки предсказаниям, они так и не стали.

Поколение Y. 1982–2000



За «поколением X» пришло, как ни странно, «поколение Y» — дети поздних беби-бумеров, последние цветы XX столетия, повзрослевшие уже в новом веке. Отсюда их второе прозвище — миллениалы. Они верят в прогресс, равенство и Google.

Ценности: свобода, нацеливание на результат, мораль, вседоступность любой информации, ответственность, самовыражение, индивидуальность, немедленное вознаграждение.

К этому поколению принято относиться с легким презрением: якобы они эгоистичны, несерьезны, не отрываются от смартфонов и умеют концентрироваться чуть лучше золотых рыбок. Часть правды в этом есть: миллениалы выросли с интернетом, они придумали фразу YOLO, селфи и Snapchat. Они дольше живут с родителями и вообще будто бы сторонятся взросления, за что социолог Кэтлин Шапутис нарекла их «поколением Питера Пэна». Их финансовое положение хуже, чем у прочих, поскольку их юность и взросление пришлись на период экономической рецессии.

Внешняя среда вокруг них менялась невероятно быстро, поэтому миллениалы не похожи на своих родителей. Престижная работа и карьерный рост не для них. Они не готовы работать на одну компанию много лет, предпочитают гибкий график и немедленное вознаграждение за проделанную работу.

Профессор социологии Джин Твенж из госуниверситета Сан-Диего (США) в своих работах отмечает, что поколение Y — ярчайший пример так называемого "плоского мира". Согласно ее исследованиям, для тех, кто родился после 1981 года - президент США Дональд Трамп и известный рэпер Эминем — фигуры одной величины. Точно так же, как выход нового сезона сериала "Игры Престолов" и ядерные испытания Северной Кореи — события одного масштаба.

Разрушение ценностной вертикали, имевшей значения для предыдущих поколений, в итоге привело к тому, что у миллениалов нет авторитетов.

Но в любом случае именно «поколение Y» владеет миром, это последние живые свидетели эры "До-интернета". Это они, самые либеральные люди в истории, выбрали президентом Обаму и чуть не выбрали Берни Сандерса, это они изобрели Facebook.

Поколение Z. 2000–…

(Хоумлендеры)



Про «поколение Z» много известно, но ничего не ясно. Они не знали мир до 11 сентября, «Матрицы», «Гарри Поттера» и России без Путина. Они не просто выросли с интернетом, а родились с аккаунтом в Instagram. Они не привыкли к физическому труду и не привыкли разбираться, как это устроено.

Люди поколения Z не поклоняются брендам. Для них важно, чтобы товар был экологичным и, главное, полезным, который будет развивать их как личность.

Говорят, что они более консервативны и, согласно некоторым исследованиям, на прошедших выборах скорее поддержали бы Трампа. Но эти же ребята пускаются в авантюры, запускают стартапы на переменах и не боятся выходить на площади — кто за свободу, а кто ради хайпа.

Поколение Z уже начало менять мир — и мы совсем скоро узнаем, как.

По материалам AdMe, Daily, Wikipedia

Apply to LEONARDO ART SCHOOL

APPLY to BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UK)

КУРС "ПРОФОРИЄНТАЦІЯ" ДЛЯ СТАРШОКЛАСНИКІВ

Школи IBA

Франшиза MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

Франшиза MINIBOSS BUSINESS SCHOOL
Розвивайте свої міста та країни!