вторник, 29 октября 2019 г.

NanoBoss Genius School. Почему гениальность начинается с EQ

Нина Русанова,
педагог NanoBoss Genius School
NanoBoss Genius School - школа раннего развития для детей от 3 - до 5 лет. Играя, дети развиваются по уникальной методике восьми интеллектов (8Q), в том числе развивают и эмоциональный интеллект (EQ). В этой статье рассмотрим подробнее, что такое эмоциональный интеллект, и зачем его развивать с самого раннего возраста.

Что такое эмоциональный интеллект EQ?

Эмоциональным интеллектом называют способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач. Понятие EQ вызывает споры: одни называют его недостаточно научным, другие видят в эмоциональном интеллекте ключ к успеху во многих сферах жизни.

Интерес к EQ возник в начале XX-го века из-за неспособности классических IQ-тестов (коэффициент интеллекта) объяснить особенности мотивации и поведения людей.

Однако еще древние греки задумывались над эмоциональным интеллектом, полагая, что мудрый человек - это тот, который способен объединить ум, логику и эмоции. Несмотря на то, что это было две с половиной тысячи лет назад, вопрос человеческих эмоций остался тем же.


  • В 1870-м году в книге "О выражении эмоций у человека и животных" Чарльз Дарвин сделал попытку изучения человеческих эмоций через внешние проявления. Концепция эмоционального интеллекта (или сокращенно EQ) в современном его понимании возникла в начале XX-го века.
  • В 1920 году американский психолог Эдвард Торндайк впервые ввел понятие социального интеллекта как способности человека разумно действовать в отношениях с людьми.
  • В 1983 году Говард Гарденер предложил теорию, в которой разделил  EQ на внутренний (свои эмоции) и межличностный (эмоции окружающих).
  • Журналист Дэниэл Гоулман популяризировал понятие, издав книгу "Эмоциональный интеллект" в 1995 году. 
Структура эмоциональной компетентности по Гоулману:

Личная компетентность (Эти компетенции определяют, насколько мы умеем справляться с собой):
  • Самоосознание (Знание своих внутренних состояний, предпочтений, возможностей)
  • Саморегуляция (Умение справляться со своими внутренними состояниями и побуждениями)
  • Мотивация (Эмоциональные склонности, которые направляют или облегчают достижение целей)
Социальная компетентность (Эти компетенции определяют, насколько хорошо мы умеем регулировать отношения):
  • Эмпатия (Осознание чувств, потребностей и забот других людей)
  • Социальные навыки (Искусство вызывать у других желательную для вас реакцию)


Как показывают исследования, существует несколько диагностик эмоционального интеллекта.

К примеру, модель способностей (Ability model), которая рассматривает эмоции как генетически заложенное качество или талант, который можно объективно измерить, как способность к математике или языкам.

Модель "черты эмоционального интеллекта," исследованием которой занимается Университет психологии и психометрии колледжа Лондона, считает, что эмоциям невозможно дать количественную оценку.



Иллюстрация: London Psychometric Laboratory

Специалисты считают, что человек может регулировать и повышать свой эмоциональный интеллект на протяжении жизни. 

Для ребёнка развитие EQ — возможность создать налаженную и понятную систему восприятия, которая позволит эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, правильно воспринимать критику, распознавать чувства взрослых или ровесников и адекватно отвечать на них. Как говорил писатель Чарльз Свиндолл "жизнь на 10% состоит из того, что происходит со мной, и на 90% из того, как я на это реагирую". 

Дополнительные школы развития от Образовательного консорциума IBA:

Интернет-магазин MINIBOSS

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране
Спросите нас о мастер-франшизе для вашей страны или города