пятница, 11 января 2019 г.

Воспитать предпринимателя: 5 знаний, которые важно передать детям




Билл Грин, автор бестселлера «Ва-банк: жизненные уроки о бизнесе для предпринимателей», рассказал в своем блоге на Medium о том, чему следует учить своих детей, чтобы подготовить их к предпринимательской деятельности.

Вряд ли я бы стал предпринимателем, если бы не пробовал продавать соседям домашнее печенье в четыре года и не разносил газеты.

Моим первым изобретением был стаканчик для карандашей, который я смастерил из баночек из-под апельсинового сока. Я приклеил к ним кусочки фанеры, которые выпилил для меня мой дядя, вставил в получившиеся стаканчики раскрашенные палочки от мороженого и пошел продавать свое творение соседям. Я даже принимал индивидуальные заказы — за дополнительные 20 центов я мог приклеить к стаканчику вашу полароидную фотографию.

Этот опыт дал мне предпринимательскую базу. Когда я разносил газеты, я научился ответственности, обращению с деньгами и общению с людьми. Мне было 12 лет и каждое утро я вставал на рассвете, садился на велосипед и развозил газеты. Мне приходилось стучаться в двери и собирать плату — иногда за мое умение работать с клиентами мне давали чаевые. Я учился взаимодействовать с самыми разными людьми, которые были на несколько десятков лет старше меня.

К сожалению, в школе такому не учат. Их обучают алгебре, а не как распоряжаться деньгами. Им преподают биологию, но не учат, как взращивать собственные идеи. Есть отличная лекция TED от предпринимателя Кэмерона Херольда о том, как важно обучать детей предпринимательским навыкам. Нет, я не говорю, что школа бесполезна. Но тот факт, что трое из десяти рабочих мест в США заняты самостоятельными предпринимателями или их подчиненными, говорит о важной роли предпринимательства в обществе — и о том, что его к нему надо приучать с ранних лет.


Вот чему должны научиться ваши дети, чтобы быть готовыми к самостоятельному ведению бизнеса.

Как правильно распоряжаться деньгами (даже небольшой суммой)


Не знаю как вы, но когда я заработал свой первый доллар, я был в восторге. Ключевое слово «заработал». Есть огромная разница между тем, чтобы давать своим детям деньги на обеды, просто потому что так надо и учить их зарабатывать средства.

В своей лекции Херольд рассказывает историю о том, как родители дали ему две копилки — в одну он клал деньги, которые мог потратить на все, что хотел, а вторую использовал только чтобы копить. Каждый раз когда Херольд зарабатывал доллар, он откладывал по 50 центов в каждую копилку.



Такие ранние привычки очень важны и их не так уж сложно выработать. Как родитель вы обязаны помочь своему ребенку научиться обращаться с деньгами.

Иначе, как вы думаете, какую копилку они заполнят первой?

Насколько ценны обязанности (например, по дому)


Почему бы не дать вашему ребенку возможность заработать немного денег, выполняя дела по дому?

Таким образом вы не просто дадите ему источник денег — вы научите его, что время и приложенные усилия чего-то стоят.

Разница между домашними поручениями и домашней работой заключается в том, что последняя не вызывает особого восторга от награды. Домашние задания учат детей действовать, как им велели, но не показывают, как можно заработать, а потом потратить полученные средства на что-то желанное.

Как отличить хорошее клиентское обслуживание от плохого


Любой родитель может показать свое недовольство, когда официант в ресторане перепутал заказ или забыл про ваш столик. Но в таких случаях лучше будет объяснить своим детям, в чем заключается ценность хорошего обслуживания и чем оно отличается от плохого. Вам всего лишь нужно сказать: «Вот это плохое обслуживание». А когда вам поможет работник магазина или ресторана, нужно обратить на это внимание ребенка и объяснить, почему такой сервис очень важен.

Навыки работы с клиентами, которые я приобрел, когда разносил газеты, внесли значительный вклад в мое развитие, как начинающего предпринимателя. В конце концов, успех в бизнесе во многом зависит от вашего умения выполнять свои обязательства.

Как обменивать, продавать и покупать вещи


Дети сразу понимают, как работают эти процессы. Примеры можно найти в любой столовой — если у одного ребенка есть чипсы, а у другого сытный сэндвич, то они могут поменяться, если кому-то из них захочется попробовать другую еду.



Но хоть дети часто обмениваются вещами и одалживают игры у сверстников, мы редко проводим параллели между их действиями и реальным предпринимательством.

Я всегда замечал, что лучше всего люди чему-то учатся, когда ассоциируют новые знания с чем-то уже знакомым. Метафоры помогут вам ускорить процесс обучения.

Что учитывается при продаже


Сколько раз было так, что вы покупали ребенку игрушку, но как только у него появлялась новая, он ее выбрасывал?

Я понимаю, что как родителю, вам проще выкинуть старую, но можно ведь объяснить с помощью надоевшей игрушки, как правильно продавать вещи. Скажите своему ребенку, за сколько вы купили игрушку и сколько она сейчас может стоить, учитывая ее состояние. Можете выставить вещь на продажу на eBay и пусть ваш ребенок наблюдает, купят ее или нет.

Ваш ребенок может применять комплекс знаний на практике, развивать предпринимательские навыки в MiniBoss Business School. Узнать подробнее

Источник

Интернет-магазин MINIBOSS

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Внимание!!! Результаты голосования будут объявлены 09 июня 2018 г.

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране
Спросите нас мастер-франшизе (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE