От Баффетта до Эдисона: Известные люди объясняют, что такое успех


Миллиардер Ричард Брэнсон считает, что успех — это быть счастливым человеком

Несмот­ря на со­сто­я­ние в 5,6 млрд дол­ла­ров, ос­но­ва­тель Virgin Group сэр Ричард Бр­эн­сон при­рав­ни­ва­ет успех в первую оче­редь к лич­ност­ной са­мо­ре­а­ли­за­ции.

«Слиш­ком мно­гие ме­ря­ют успех день­га­ми или по­лез­ны­ми зна­ком­ства­ми, — писал он в LinkedIn. — На мой взгляд, ис­тин­ный успех на­пря­мую свя­зан с тем, на­сколь­ко вы счаст­ли­вы».


Соосновательница Huffington Post Арианна Хаффингтон говорит, что дело не только в деньгах и влиянии

По сло­вам Хаф­финг­тон, хотя мы берем в рас­чет два кри­те­рия — день­ги и власть — необ­хо­ди­мо до­ба­вить тре­тий. «Чтобы не про­сто су­ще­ство­вать, а жить той жиз­нью, какую мы для себя дей­стви­тель­но хотим и ко­то­рую за­слу­жи­ва­ем, нужно учи­ты­вать еще кое-что, — го­во­рит она в ин­тер­вью Forbes. — Тре­тий кри­те­рий успе­ха вы­хо­дит за рамки денег и вла­сти и дер­жит­ся на че­ты­рех ос­но­вах: бла­го­по­лу­чии, муд­ро­сти, спо­соб­но­сти удив­лять­ся и уме­нии от­да­вать».

Вме­сте эти фак­то­ры по­мо­га­ют вам за­бо­тить­ся об эмо­ци­о­наль­ной сто­роне своей жизни и быть по-на­сто­я­ще­му успеш­ны­ми — а зна­чит, по ана­ло­гии с на­зва­ни­ем ее книги 2014 года «Thrive», про­цве­тать.

Инвестор-миллиардер Марк Кьюбан подтверждает, что не в деньгах счастье

Звез­да те­ле­шоу Shark Tank знает уди­ви­тель­но про­стой ре­цепт успе­ха. «Для меня успех — это про­сы­пать­ся утром с улыб­кой на лице, зная, что впе­ре­ди от­лич­ный день. Я был счаст­лив и не чув­ство­вал себя неудач­ни­ком даже когда жил без гроша в кар­мане и спал на полу в трех­ком­нат­ной квар­ти­ре, ко­то­рую делил с пятью дру­ги­ми пар­ня­ми», — ска­зал он од­на­ж­ды в ин­тер­вью.

Легендарный баскетбольный тренер Джон Вуден говорил, что счастье — это вопрос удовлетворения собой

За пле­ча­ми у Ву­де­на было 620 побед, в том числе в 10 на­ци­о­наль­ных чем­пи­о­на­тах — так что его по праву можно на­звать самым успеш­ным тре­не­ром в ис­то­рии аме­ри­кан­ско­го сту­ден­че­ско­го бас­кет­бо­ла. Но его по­ня­тие успе­ха за­клю­ча­лось ско­рее в том, чтобы со­рев­но­вать­ся с самим собой, неже­ли с кем-то еще:

«К внут­рен­не­му покою можно прий­ти толь­ко через чув­ство удо­вле­тво­ре­ния, когда зна­ешь, что вы­ло­жил­ся на все сто», — ска­зал он на кон­фе­рен­ции TED в 2001 году.

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт ставит во главу угла человеческие отношения

Со­сто­я­ние в 87,8 млрд дол­ла­ров де­ла­ет Баф­фет­та тре­тьим самым бо­га­тым че­ло­ве­ком в мире — после Джеф­фа Без­оса и Билла Гейт­са. И все же ни бо­гат­ство, ни слава не вхо­дят в его опре­де­ле­ние успе­ха.

Бу­дучи пред­се­да­те­лем Berkshire Hathaway, Баф­фетт од­на­ж­ды ска­зал ак­ци­о­не­рам на еже­год­ной встре­че: «Я из­ме­ряю успех ко­ли­че­ством че­ло­век, ко­то­рые меня любят».

Известный автор Майя Энджелоу считала, что успех — это заниматься любимым делом

По­этес­са и об­ла­да­тель­ни­ца мно­же­ства на­град скон­ча­лась в 2014 году в воз­расте 86 лет, оста­вив после себя стоп­ки книг и горы афо­риз­мов. Ее опре­де­ле­ние успе­ха — одно из луч­ших: «Успех — это лю­бить себя, лю­бить свое дело и лю­бить то, как вы его де­ла­е­те».


Сооснователь Microsoft Билл Гейтс считает, что успех сводится к тому, насколько вы сумеете повлиять на общество

Гейтс — вто­рой самый бо­га­тый че­ло­век в мире с аст­ро­но­ми­че­ским со­сто­я­ни­ем в 91,6 млрд дол­ла­ров. Но для него успех за­вя­зан на от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми лю­дь­ми и воз­мож­но­сти оста­вить после себя след.

На Reddit AMA Гейтс про­ци­ти­ро­вал Уо­р­ре­на Баф­фет­та, когда его спро­си­ли, что такое успех: «Уо­р­рен Баф­фетт все­гда го­во­рил, что успех — это когда близ­кие счаст­ли­вы и любят вас». Он также до­ба­вил: «А еще при­ят­но осо­зна­вать, что вы оста­ви­ли ка­кое-то на­сле­дие — что-то изоб­ре­ли, вос­пи­та­ли детей или по­мог­ли бед­ня­кам».

Духовный наставник Дипак Чопра считает, что успех — это вопрос постоянного роста

Врач и пи­са­тель в одном лице, Чопра уве­рен, что сча­стье — это во­прос по­сто­ян­но­го роста над собой.

«Жиз­нен­ный успех сво­дит­ся к раз­ви­тию чув­ства сча­стья и по­сте­пен­но­му при­ня­тию вы­со­ких целей», — пишет Чопра в «Семи ду­хов­ных за­ко­нах успе­ха».


Экс-президент США Барак Обама видит успех в изменении к лучшему жизней людей

Не так давно Обама за­ни­мал самый вы­со­кий пост в стране, но при этом он не при­рав­ни­ва­ет власть к успе­ху. На На­ци­о­наль­ной де­мо­кра­ти­че­ской кон­вен­ции 2012 года пер­вая леди Ми­шель Обама рас­ска­за­ла со­брав­шим­ся, что ее муж «начал свою ка­рье­ру, от­ка­зав­шись от вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых по­зи­ций — вме­сто этого он взял­ся ре­шить про­бле­мы бед­ству­ю­ще­го рай­о­на, где за­крыл­ся ме­тал­лур­ги­че­ский завод».

Она ска­за­ла: «Для Ба­ра­ка успех не в том, чтобы за­ра­ба­ты­вать по­боль­ше, а в том, чтобы ме­нять жизни людей к луч­ше­му».

Изобретатель Томас Эдисон признавал, что успех — это труд

Эди­сон, об­ла­да­тель более 1000 па­тен­тов, ра­бо­тал в бе­ше­ном темпе. Он мог про­си­жи­вать за новым изоб­ре­те­ни­ем по 60 часов под­ряд. Есте­ствен­но, его опре­де­ле­ние успе­ха зву­чит ам­би­ци­оз­но: «Успех — это 1% вдох­но­ве­ния и 99% из­ну­ри­тель­ной ра­бо­ты».

Популярный автор Стивен Кови говорил, что определение успеха глубоко индивидуально

По­кой­ный Кови сам стал неве­ро­ят­но успеш­ным и по­пу­ляр­ным со своей кни­гой 1989 года «Семь на­вы­ков вы­со­ко­эф­фек­тив­ных людей», ко­то­рая была про­да­на более чем в 25 млн эк­зем­пля­ров.

Тем не менее для Кови во­прос успе­ха был ка­те­го­ри­че­ски ин­ди­ви­ду­аль­ным. «Если вы вни­ма­тель­но при­слу­ша­е­тесь к внут­рен­не­му я и пой­ме­те, что бы хо­те­ли услы­шать о себе на своих по­хо­ро­нах, — пишет он в книге, — то узна­е­те, в чем для вас за­клю­ча­ет­ся успех».

Миллиардер Джон Пол Деджория видит успех в том, чтобы работать не покладая рук

Деджо­рия стал со­ос­но­ва­те­лем ком­па­нии по про­из­вод­ству па­рик­ма­хер­ской про­дук­ции Paul Mitchell и ком­па­нии по из­го­тов­ле­нию те­ки­лы Patron. В ин­тер­вью Business Insider он по­де­лил­ся тем, что вынес для себя, когда в мо­ло­до­сти ра­бо­тал в хим­чист­ке. Его на­чаль­ник был впе­чат­лен тем, ка­ки­ми чи­сты­ми были полы в его смену, хотя никто не стоял над душой и не кон­тро­ли­ро­вал про­цесс.

По­это­му сей­час Деджо­рия верит: «Успех не в том, сколь­ко у вас денег. И не в том, где вы ра­бо­та­е­те. Успех за­клю­ча­ет­ся в том, на­сколь­ко хо­ро­шо вы де­ла­е­те свою ра­бо­ту, пока на вас никто не смот­рит».

По материалам: Business Insider
Источник

Интернет-магазин MINIBOSS

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Внимание!!! Результаты голосования будут объявлены 09 июня 2018 г.

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE