пятница, 9 марта 2018 г.

Опыт бизнес-акселераторов: 4 условия для успеха стартапов




От чего зависят успех и неудача стартапов? Какими чертами должны обладать успешные основатели компаний? Издание Entrepreneur узнало у руководителей 14 международных бизнес-акселераторов о компонентах, необходимых для успеха стартапов. 


Работа/Действие

Руководитель программы в Launch Alaska Алис Донис сказала: «Стартапам нужны деятели. Деятели живут ради того, чтобы строить и руководить. Основатели, которые управляют компанией с умом, скорее всего добьются успеха».

«В самом начале основатель должен заниматься практически всеми аспектами бизнеса – технологией, продажами, финансами и так далее. Ему просто необходимо будет выходить из зоны своего комфорта и делать хорошо вещи, с которыми он плохо знаком», – поделилась Эльза Серегелий, директор L-SPARK.


Эрик Мэтьюс, основатель и генеральный директор Start Co, добавил: «действие вытесняет сомнение. Главное преимущество стартапов – скорость обучения. Вы учитесь, что работает и что не работает, когда действуете, проводите тесты, анализируете фидбек. Вы не можете просто быть предпринимателем, сидя в кожаном кресле. Вы должны работать».

Грэг Райт, основатель HATCH pitch, подытожил: «Нужно фокусироваться на действиях и задачах, а не на разговорах». 

Фокус на клиентах

Ашиш Бхатиа, основатель India Accelerator, предлагает «фокусироваться не на инвестициях, а на решениях проблемы. Важно думать о клиентах».

«Вы должны иметь глубокое понимание рынка, его размера, реалистичного потенциала прибыли и потребностей клиентов. Примените технологию, чтобы решить проблемы клиентов лучше ваших конкурентов», – говорит Джейсон Коул, генеральный директор Da Primus Consulting.

«Фокусируйтесь на клиентах», – посоветовал Джо Буш, исполнительный директор Worcester CleanTech Incubator. Сьюзан Дэнгдон, исполнительный директор Toronto Fashion Incubator, добавила: «Используйте инновации: выпустите продукт, который будет более инновационным и желанным, чем продукты, которые предлагают ваши конкуренты». 

Эмпатия

«Звучит невероятно противоречиво, но люди, которые щедры, мирны и гибки, скорее всего добьются успеха в жизни и бизнесе», – считает Лорен Тиффан, директор Ocean Accelerator.

«Важно понимать ситуацию клиента. Мне нравятся команды, где хотя бы один человек обладает опытом работы в мире клиентов, благодаря чему он понимает их возможности и проблемы. Но даже в таком случае основатели должны анализировать предположения этих людей», – добавила Эльза Серегелий, директор L-SPARK.


Нобу Кумагай, основатель и управляющий партнер Wildcard Incubator, предлагает: «У японских предпринимателей, добившихся успеха в послевоенный период, следует поучиться "благодарности" и сопереживанию. Успешные основатели и бизнесмены исторически обладают способностью сопереживать, чтобы вдохновлять окружающих их людей – сооснователей, сотрудников, клиентов и посредников».

Стойкость

«Желание слушать и учиться, стойкость – вот, что важно», – считает Кристиан Буш, генеральный директор German Accelerator.

«Не поддавайтесь унынию – будьте уверены и настойчивы», – добавил Кит Хоппер, генеральный директор Danger Fort Labs.

Эрик Мэтьюс, основатель и генеральный директор Start Co, уверен: «Настойчивость – это Х-фактор. Конечно, не обойдется без печальных мыслей, моментов отчаяния и отсутствия веры в себя, но нужно понимать, что препятствия – это путь вперед. Помните: чтобы добиться успеха, нужно начать и никогда не останавливаться».



Респонденты также упомянули такие качества, как умение продавать, разумное управление доходами, тимбилдинг, способность руководить, находчивость и основные социальные навыки. Джим Боуи, заместитель директора Центра бизнес-инкубации в Университете центральной Флориды, считает, что еще одним важным качеством является «возможность быть убедительным собеседником».

Бен Се, менеджер программы в Nest, добавил: «Не стоит забывать про тайм-менеджмент, навыки общения и быстрого обучения».

Дополнительные школы развития от Образовательного консорциума IBA:

Интернет-магазин MINIBOSS

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране
Спросите нас о мастер-франшизе для вашей страны или города