История и классика альтернативного образования: от Монтессори — до Вальдорфской школы


 

Метод Монтессори 

«Образование — это не то, что делает учитель, это естественный процесс, спонтанно развивающийся в человеке. Его пробуждают не лекции и слова, а ценность непосредственного опыта ребенка. И задача учителя — не говорить, а подготовить и создать такое пространство, которое бы мотивировало культурную активность ребенка»,- Мария Монтессори.

Идея: В центре методики — ребенок, и у каждого из них, как считала Мария Монтессори, есть естественная тяга к знаниям. Дети учатся всему сами, если дать им соответствующую обстановку. При этом важно не только получение новой информации, но разностороннее развитие ребенка — физическое, социальное, эмоциональное и когнитивное.

Методы: Учитель, ребенок и окружающая среда составляют обучающую триаду в школах Монтессори. Обстановка в классе, специально подобранные учебные инструменты и материалы должны будить в детях независимость, свободу без границ и в то же время чувство порядка. Методика построена таким образом, чтобы переходить от частного к общему.
  • Главный принцип — дети обучаются в группах разных возрастов.
  •  В классе дети сами выбирают инструменты для обучения, обращаясь к учителю только тогда, когда им нужна помощь или поддержка.
  •  Маленькие дети учатся через сенсорно-моторную активность и работают с материалами, которые развивают их когнитивные способности благодаря непосредственному чувственному опыту.

Метод Малагуцци

Первую свою школу Лорис Малагуцци открыл после второй мировой войны совместно с родителями городка Реджио-Эмилия, поэтому его метод еще называется «реджио-педагогика».

Идея: Центральными идеями Малагуцци являются естественное развитие ребенка и важность близких отношений с другими людьми. Как считал Лорис, для самовыражения у ребенка есть «сто языков», главное — не мешать ему раскрываться.

Методы: В реджио-педагогике важную роль отводится отношениям, родителям, поэтому для детей создается семейная обстановка, без четкой учебной программы и расписания, но с вниманием к занятиям искусством и креативным проектам.
  • Воспитателю важно развивать близкие отношения с детьми, равно как и отношения детей между собой.
  • Ребенок должен четко понимать, что есть определенные правила, и они могут быть разными для разных сообществ и ситуаций.
  •  Отказ от понятия «неправильно», также ребенок может предлагать разные варианты решения.
  •  Уроки основываются на интересах детей, которых побуждают к фантазированию.


Метод Харкнесса 

Этот метод, основанный на использовании овального стола, придуман нефтяным магнатом и филантропом Эдвардом Харкнессом. В 1930 году он инвестировал в британскую школу Phillips Exeter Academy, которая закупила оборудование и наняла 26 учителей для развития методики. Ныне этот метод используется во многих британских и американских школах.

Идея: Обучение — это демократическое обсуждение лицом к лицу, где каждое мнение имеет ценность.

Методы: Столы Харкнесса имеют не такое широкое распространение, так как работа за ними наиболее эффективна в малой группе, до 15 человек, и в больших классах общеобразовательных школ он не прижился. За столом ученики обсуждают ту или иную тему (лучше всего это работает в гуманитарных науках), и за время урока каждый из них имеет возможность высказаться. Мнение каждого учитывается и не может быть неправильным. При этом ученики берут ответственность за свои высказывания, а их цель — решение конкретной проблемы.


Школы Садбери

Впервые школа открылась в американском городе Садбери в 1968 году. Ныне таких школ около 40 — в США, Бельгии, Японии, Нидерландах, Дании, Германии, Израиле и других странах.

Идея: Ответственность и демократия — ключевые принципы школ Садбери, где только ученик отвечает за то, как и чему он учится. И если ребенок научился жить демократически рано, то эти принципы он сохранит и потом.

Методы: В школах Садбери нет программы обучения, расписания и оценок. Идеологи этой методики считают, что дети в когнитивных и творческих способностях так же хороши, как и взрослые, поэтому их не нужно учить. То, чего не хватает ребенку, — это опыта, вот его он и должен набраться.
  • В школах Садбери нет разделения на классы, группы формируются по интересам, и старшие дети делятся опытом с младшими. 
  • Все, чему научится ученик — только его ответственность. Учительского контроля нет. Ученики входят в совет школы, и их голос равен голосам администрации. Родители имеют ограниченный доступ в дела школы, либо вовсе его не имеют. 
  • В каждой школе Садбери свой тип учебных пространств, какими им быть, решают ученики.

 

Вальдорфская школа

Вальдорфская педагогика также называется «штайнеровской», так как ее принципы сформулировал австриец Рудольф Штейнер, философ, педагог, основоположник антропософского движения. В 1907 году он написал статью «Обучение ребенка», в которой изложил свою теорию трех фаз развития детей — это и послужило фундаментом для создания школ.

Идея: В образовании ребенка ведущую роль играет его воображение, и обучение должно быть интегральным, чтобы развивались его тело, душа и дух.

Методы: Они зависят от фазы развития ребенка. В дошкольном возрасте дети обучаются через подражание и практику, поэтому применяется игровой подход. В 6-14 лет дети приобретают артистические способности и социальные навыки, поэтому много внимания уделяется различным видам искусства, гуманитарным наукам. По мнению Штейнера с 14 лет у детей появляется критическое мышление и эмпатия, и в этот период вводится академическое преподавание фундаментальных наук.
  • Вальдорфская школа знаменита тем, что в ней нет оценок и домашних заданий.
  • Здесь не используются мультимедийные инструменты, такие как компьютеры, видео, словом, любая электроника.
  • Ученики проводят очень много времени на улице.


MiniBoss Business School

XXI век — даёт новые вызовы, потребности и ориентиры в образовании.

Впервые в мире появилась бизнес-школа MiniBoss для детей, где обучает предпринимательству с 6  лет. На сегодня — это международная сеть, с филиалами в разных странах, а также бизнес-инкубатор, где дети создают стартапы и самостоятельно зарабатывают свой первый капитал.

Идея: Система комплексного развития ребенка, раскрытие его творческого потенциала, способностей генерировать идеи, создавать новые проекты, воплощать их на практике, формируя социально ответственное поколение новых людей.

Методы: Интерактивный формат занятий, с возможностью применять полученные знания и навыки на практике.
  • Образовательная система MiniBoss Business School объединяет различные направления (арт-студия, научная школа изобретателей и т.д.), погружаясь в которые, дети раскрывают свои таланты, учатся их применять в жизни, и монетизировать.
  • Авторская методика. Впервые в мире представлена модель целостного развития личности по 8Q и методы развития 8 интеллектов человека.
  • Академическая программа MiniBoss – это 8-летняя программа пошагового обучения основам экономики и бизнеса, изобретательства и коммуникаций, развития лидерских и предпринимательских навыков и др.




Источники:  
newtonew.com
womo.ua 
Больше информации: miniboss.com

Интернет-магазин MINIBOSS

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE