Новый набор студентов

4 когнитивных моделей для эффективного принятия решений




Эти приёмы использовали в своей работе математики, философы, изобретатели и предприниматели, они пригодятся и нашим студентам MiniBoss Business School, которые генерируют идеи для создания новых стартапов.

1. Бритва Хэнлона


Концепция получила своё название благодаря писателю Роберту Дж. Хэнлону в 1980 году, однако её принцип использовался уже в XIX веке Наполеоном Бонапартом. Суть модели формулируется так: никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью. Другими словами, неприятные события редко происходят по задуманному плану.

Для чего: Помогает укрепить взаимоотношения, поменьше судить окружающих, совершенствовать рациональное мышление и эмпатию. Полезна, когда вас охватывает паранойя.

2. Выделение первооснов

Концепция использовалась философом Аристотелем, изобретателем Илоном Маском и экономистом Чарли Мангером. Согласно ей, сложную задачу нужно решать, отделяя лежащие в её основе факты от предположений. Оставьте только базовые понятия — с ними проще работать.

Один из примеров использования этой модели - построение Илоном Маском ракеты Space X. Чтобы создать её, Маску нужно было отойти от стереотипа, что запускать ракеты в космос дорого. Изобретатель решил не отталкиваться от опыта предыдущих ракетостроителей, а вернуться к первоосновам: к примеру, самостоятельно вычислить, сколько стоят материалы для создания ракеты.

Для чего:
Учит думать за себя, раскрывать творческий потенциал и переходить от линейного мышления к нелинейному. Лучший способ переконструировать сложную ситуацию - найти неожиданное решение.

3. Мышление второго уровня

При решении проблемы вы можете задействовать мышление первого и второго уровней. Мышление первого уровня позволяет рассматривать действия на пути к решению и последствия этих действий. Чаще всего они лежат на поверхности, понятны сразу и всем.

Включить мышление второго уровня сложнее, так как оно требует рассмотрения не только действий и их последствий, но и того, что будет, когда вы решите проблему и создадите новые. Именно умение предвидеть выделяет успешных людей: они думают на много ходов вперёд.

Для чего:
Поможет выделиться среди других и найти неожиданное решение проблемы.

4. Инверсия

Модель была создана немецким математиком Карлом Густавом Якобом Якоби в XIX веке, прославившимся благодаря своей работе об эллиптических функциях. Решая трудную задачу, учёный всегда следовал принципу man muss immer umkehren, или «инвертируй, всегда инвертируй».

Мы привыкли решать проблемы линейно, с самого начала. Но это не всегда работает. Используя инверсию как познавательный инструмент, вы подходите к ситуации с конца. Например, вместо того, чтобы думать, как прожить счастливую жизнь, вы представляете, что превратит её в настоящий кошмар. Или вместо того, чтобы думать о том, как совершенствовать систему, фантазируете, что заставит её вернуться назад.

Для чего: Модель не поможет избавиться от проблемы, но заставит посмотреть на неё под другим углом. Кроме того, инвертирование позволит выявить и устранить препятствия, лежащие на пути к решению.

Подробнее

Дополнительные школы развития от Образовательного консорциума IBA:

Интернет-магазин MINIBOSS

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране
Спросите нас о мастер-франшизе для вашей страны или города