Новый набор студентов

Как распознать псевдоинтеллектуала




«Знает всё», но формально и поверхностно

Нередко псевдоинтеллектуалы ознакомлены с темой на уровне беглого пролистывания страницы «Википедии». Это помогает им «знать» обо всём на свете и уверенно делиться своим мнением, не имея ни соответствующего образования, ни опыта, а также обсуждать книги, которые они не читали, и фильмы, которые не смотрели.

Псевдоинтеллектуалы любят бесцельно рассуждать, начав на пустом месте и в итоге не придя ни к какому выводу. Они перескакивают с темы на тему, с отсылки на отсылку, запутывают других и путаются сами.

Уловить смысл в этой каше из мыслей, цитат, терминов и концепций сложно, а то и вовсе невозможно.

Нередко бывает и такое, что человек, будучи хорошо осведомлённым в определённой сфере (например, в технологиях), пытается применять свои знания и опыт при обсуждении других отраслей (скажем, медицины или искусства). Однако некоторые вещи, возможно, просто некорректно сопоставлять, и для знающего человека умозаключения псевдоинтеллектуала будут выглядеть однобокими и неуклюжими.

Не умеет понятно объяснять то, о чём думает

Псевдоинтеллектуалы, как было сказано выше, любят придираться к определениям. Они и сами не прочь высказать свою мысль так, что понять её без словаря научных терминов будет невозможно. «Экзистенция», «сублимация», «тождественность» и прочие подобные лексемы с завидной частотой встречаются в их речи, к месту и не к месту.

Для псевдоинтеллектуалов главное - внешняя наукообразность, а не внутреннее содержание. Однако они забывают, что простое объяснение - это вовсе не признак незнания и профанства, а как раз наоборот.

Среди физиков и инженеров, например, популярна фраза: «Если ты не можешь объяснить что‑то ребёнку, ты этого не понимаешь».

Знаменитый физик Ричард Фейнман в своей речи Feynman R. P. Cargo Cult Science перед студентами Калифорнийского технического университета назвал взгляд на вещи, свойственный псевдоинтеллектуалам, наукой самолётопоклонников. Людей, которые ставят форму превыше содержания, он сравнил с аборигенами, строившими самолёты из соломы в надежде, что это поможет им получить «дары с неба». Фейнман подчёркивает, что знание слов ещё не приближает человека к истинному знанию.

Обращается к ложным источникам и авторитетам

Поверхностность знаний не позволяет псевдоинтеллектуалам применять убедительные доказательства. Поэтому они с удовольствием приводят частные, ничего не значащие примеры. Автомеханики говорят, что во время движения не стоит переключать передачи на автомобиле с автоматической коробкой передач? Но ведь псевдоинтеллектуал сто раз так делал. Наука говорит Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В защиту науки. — М., 2018 , что гомеопатия не работает? Но ведь соседка с её помощью «вылечилась».

И да, псевдоинтеллектуалы нередко (хоть и далеко не всегда) верят во многочисленные альтернативные теории вроде новой хронологии или биоэнергетики.

В процессе дискуссии уходит от сути вопроса


Так как псевдоинтеллектуал не может толком ничего доказать, он будет настаивать, чтобы доказывали ему вы. Он также может прибегнуть к демагогии, обобщая необобщаемое и подменяя понятия. Будучи прижатым к стенке аргументами, он станет увиливать от ответа с помощью провокаций, сарказма, троллинга, безапелляционных заявлений.

В крайнем случае псевдоинтеллектуалы переходят на оскорбления. А всё потому, что в споре они ищут не истину, а самоутверждение.

Дополнительные школы развития от Образовательного консорциума IBA:

Интернет-магазин MINIBOSS

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране
Спросите нас о мастер-франшизе для вашей страны или города