ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Как стать великим: 5 уроков от Альберта Эйнштейна

Томас Эдисон говорил: «Я не сделал тысячу ошибок. Я сделал тысячу шагов к изобретению электрической лампочки».

Величайшие изобретения мира нередко идут под руку с великими разочарованиями. Такова история Альберта Эйнштейна. Для многих он — гений, величайший ученый.

Но коллекция писем и работ Альберта Эйнштейна раскрывает историю борьбы и поражений, которые напоминают нам о том, что он был в первую очередь человеком. На основании этих текстов каждый может взять пару уроков у Альберта Эйнштейна.


1. Даже гении иногда могут ошибаться... но только иногда

Про­сто по­то­му, что Эйн­штей­на счи­та­ют ге­ни­ем, не зна­чит, что он был прав во всем. Луч­ший при­мер — это ос­нов­ное утвер­жде­ние кван­то­вой тео­рии о том, что Все­лен­ная ос­но­ва­на на ве­ро­ят­но­стях, а не на аб­со­лют­ных ис­ти­нах. Эйн­штейн да­ле­ко не сразу сми­рил­ся с этой тео­ри­ей. Как мы пом­ним, в де­ба­тах с Ниль­сом Бором Эйн­штейн за­явил: «Бог не иг­ра­ет в кости со Все­лен­ной», а Бор па­ри­ро­вал: «Не стоит го­во­рить Богу, что ему де­лать, а что — нет».

2. Чтение полезно 

Ко­неч­но, вы мо­же­те чи­тать что угод­но, но пра­виль­ная книга в нуж­ное время может ока­зать ре­ша­ю­щее вли­я­ние на ваши взгля­ды. Какие книги могли бы за­ин­те­ре­со­вать Эйн­штей­на, од­но­го из ве­ли­чай­ших ге­ни­ев? Одним из таких тек­стов был «Трак­тат о че­ло­ве­че­ской при­ро­де» шот­ланд­ско­го фи­ло­со­фа Дэ­ви­да Юма. Эйн­штейн при­знал, что чте­ние по­мог­ло ему сфор­му­ли­ро­вать зна­ме­ни­тую тео­рию от­но­си­тель­но­сти.

3. Примите вызов

Одной из важ­ней­ших черт Эйн­штей­на была его спо­соб­ность кон­цеп­ту­аль­но пе­ре­осмыс­лять слож­ные на­уч­ные идеи, ви­зу­а­ли­зи­руя экс­тра­ор­ди­нар­ные, но по­тен­ци­аль­но ре­аль­ные сце­на­рии. Он на­зы­вал это мыс­лен­ным экс­пе­ри­мен­том.

Аль­берт Эйн­штейн не про­сто при­ду­мы­вал свои тео­рии из ни­че­го. Он со­вер­шил нема­ло оши­бок, пре­жде чем сфор­му­ли­ро­вать такие зна­ко­вые вещи, как урав­не­ние E = mc2, ко­то­рое не могут за­быть даже те, кто нена­ви­дит фи­зи­ку. Всего этого Эйн­штейн до­бил­ся бла­го­да­ря на­стой­чи­во­сти.

Эйн­штейн за­да­вал себе во­про­сы вроде: «Можно ли уви­деть свое от­ра­же­ние в зер­ка­ле, если пе­ре­ме­щать­ся со ско­ро­стью света? Если да, то будет ли от­ра­же­ние боль­ше или мень­ше?».

Фор­му­ли­руя эти во­про­сы по-раз­но­му, он ста­рал­ся рас­смот­реть про­бле­му с несколь­ких сто­рон и по­сте­пен­но раз­га­дать один из самых ин­три­гу­ю­щих сек­ре­тов Все­лен­ной. Он обоб­щил этот под­ход, ска­зав: «На­сто­я­щий при­знак ин­тел­лек­та — это не зна­ние, а во­об­ра­же­ние».

До того как его по­сту­ла­ты по­лу­чи­ли ши­ро­кое при­зна­ние, Эйн­штейн де­ся­ти­ле­ти­я­ми про­во­дил ис­сле­до­ва­ния и до­ка­зы­вал свою право­ту. А когда общая и спе­ци­аль­ная тео­рии от­но­си­тель­но­сти были до­ка­за­ны, Эйн­штейн не пре­кра­тил ис­сле­до­вать дру­гие, куда более слож­ные во­просы.

Он стре­мил­ся в итоге объ­еди­нить элек­тро­маг­не­тизм и гра­ви­та­цию в рам­ках одной тео­рии, а также объ­еди­нить ее с тео­ри­ей кван­то­вой ме­ха­ни­ки. Этот квест обер­нул­ся че­ре­дой ту­пи­ков, но про­дол­жа­ет слу­жить на­по­ми­на­ни­ем о ге­ни­аль­но­сти и ам­би­ци­оз­но­сти Эйн­штей­на.

4. Превратите свои слабости в сильные стороны 

К тому вре­ме­ни как Эйн­штейн по­взрос­лел, он в опре­де­лен­ной сте­пе­ни осво­ил­ся в со­ци­аль­ных си­ту­а­ци­ях. Од­на­ко в дет­стве ему туго при­хо­ди­лось в школе: его млад­шая сест­ра вспо­ми­на­ет, что он с тру­дом раз­го­ва­ри­вал. Позд­нее Эйн­штейн рас­ска­зы­вал, что ему было труд­но за­по­ми­нать слова.

Такие экс­пер­ты, как Сай­мон Ба­рон-Ко­эн, пред­по­ла­га­ют, что у Эйн­штей­на мог быть син­дром Ас­пер­ге­ра. Этот син­дром ха­рак­те­ри­зу­ет­ся со­ци­аль­ным от­чуж­де­ни­ем, эмо­ци­о­наль­ной от­стра­нен­но­стью и про­яв­ле­ни­я­ми со­ци­аль­но неодоб­ря­е­мо­го по­ве­де­ния — это и от­сут­ствие эм­па­тии, и от­сут­ствие вза­им­но­сти на эмо­ции и дей­ствия.

Ве­ро­ят­нее всего, у Эйн­штей­на были про­бле­мы с вер­баль­ной ком­му­ни­ка­ци­ей и мо­то­ри­кой. Еще один ас­пект син­дро­ма Ас­пер­ге­ра — это на­вяз­чи­вый ин­те­рес к одной теме или объ­ек­ту.

По­это­му, хотя Эйн­штейн не про­яв­лял осо­бо­го ин­те­ре­са к со­ци­а­ли­за­ции, он на­сла­ждал­ся уеди­не­ни­ем и ак­тив­но раз­мыш­лял.

5. Окружающая среда имеет значение 

В 2006-м на Лон­дон­ской бу­ки­ни­сти­че­ской яр­мар­ке за 1,5 млн дол­ла­ров были вы­став­ле­ны 15 ру­ко­пи­сей и 33 писем Эйн­штей­на, ко­то­рые были на­пи­са­ны между 1933 и 1954 го­да­ми. Из них видно, что в сту­ден­че­стве ему при­хо­ди­лось нелег­ко. Его идеи не поль­зо­ва­лись сим­па­ти­ей про­фес­со­ров, ко­то­рые сле­до­ва­ли пред­пи­са­ни­ям, а вот со сво­бо­дой мыш­ле­ния у них было по­ху­же.

Толь­ко когда Эйн­штейн нашел ра­бо­ту в ка­че­стве клер­ка в па­тент­ном ве­дом­стве, он до­бил­ся зна­чи­тель­ных успе­хов не толь­ко в фи­зи­ке, но и в ма­те­ма­ти­ке и фи­ло­со­фии. Все по­то­му, что отказ по­рож­да­ет отказ.

Ра­бо­та Эйн­штей­на из­ме­ни­ла то, как фи­зи­ки по­ни­ма­ют время, про­стран­ство, гра­ви­та­цию и свет. Он стал одним из ве­ли­чай­ших уче­ных в ис­то­рии и на­хо­дит­ся в од­но­му ряду с Га­ли­лео Га­ли­ле­ем и сэром Иса­а­ком Нью­то­ном. Это все по­то­му, что он был не про­сто ге­ни­ем: он не сда­вал­ся как в лич­ном, так и в про­фес­си­о­наль­ном плане. Во мно­гих от­но­ше­ни­ях Эйн­штейн глу­бо­ко за­блуж­дал­ся и со­вер­шал ошиб­ки. Тем не менее он ни­ко­гда не сда­вал­ся, по­сколь­ку его воля и ре­ши­мость были неру­ши­мы­ми.

Источник: Fortune

Интернет-магазин MINIBOSS

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Внимание!!! Результаты голосования будут объявлены 09 июня 2018 г.

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE