НОВЫЙ НАБОР НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

Как стать великим: 5 уроков от Альберта Эйнштейна

Томас Эдисон говорил: «Я не сделал тысячу ошибок. Я сделал тысячу шагов к изобретению электрической лампочки».

Величайшие изобретения мира нередко идут под руку с великими разочарованиями. Такова история Альберта Эйнштейна. Для многих он — гений, величайший ученый.

Но коллекция писем и работ Альберта Эйнштейна раскрывает историю борьбы и поражений, которые напоминают нам о том, что он был в первую очередь человеком. На основании этих текстов каждый может взять пару уроков у Альберта Эйнштейна.


1. Даже гении иногда могут ошибаться... но только иногда

Про­сто по­то­му, что Эйн­штей­на счи­та­ют ге­ни­ем, не зна­чит, что он был прав во всем. Луч­ший при­мер — это ос­нов­ное утвер­жде­ние кван­то­вой тео­рии о том, что Все­лен­ная ос­но­ва­на на ве­ро­ят­но­стях, а не на аб­со­лют­ных ис­ти­нах. Эйн­штейн да­ле­ко не сразу сми­рил­ся с этой тео­ри­ей. Как мы пом­ним, в де­ба­тах с Ниль­сом Бором Эйн­штейн за­явил: «Бог не иг­ра­ет в кости со Все­лен­ной», а Бор па­ри­ро­вал: «Не стоит го­во­рить Богу, что ему де­лать, а что — нет».

2. Чтение полезно 

Ко­неч­но, вы мо­же­те чи­тать что угод­но, но пра­виль­ная книга в нуж­ное время может ока­зать ре­ша­ю­щее вли­я­ние на ваши взгля­ды. Какие книги могли бы за­ин­те­ре­со­вать Эйн­штей­на, од­но­го из ве­ли­чай­ших ге­ни­ев? Одним из таких тек­стов был «Трак­тат о че­ло­ве­че­ской при­ро­де» шот­ланд­ско­го фи­ло­со­фа Дэ­ви­да Юма. Эйн­штейн при­знал, что чте­ние по­мог­ло ему сфор­му­ли­ро­вать зна­ме­ни­тую тео­рию от­но­си­тель­но­сти.

3. Примите вызов

Одной из важ­ней­ших черт Эйн­штей­на была его спо­соб­ность кон­цеп­ту­аль­но пе­ре­осмыс­лять слож­ные на­уч­ные идеи, ви­зу­а­ли­зи­руя экс­тра­ор­ди­нар­ные, но по­тен­ци­аль­но ре­аль­ные сце­на­рии. Он на­зы­вал это мыс­лен­ным экс­пе­ри­мен­том.

Аль­берт Эйн­штейн не про­сто при­ду­мы­вал свои тео­рии из ни­че­го. Он со­вер­шил нема­ло оши­бок, пре­жде чем сфор­му­ли­ро­вать такие зна­ко­вые вещи, как урав­не­ние E = mc2, ко­то­рое не могут за­быть даже те, кто нена­ви­дит фи­зи­ку. Всего этого Эйн­штейн до­бил­ся бла­го­да­ря на­стой­чи­во­сти.

Эйн­штейн за­да­вал себе во­про­сы вроде: «Можно ли уви­деть свое от­ра­же­ние в зер­ка­ле, если пе­ре­ме­щать­ся со ско­ро­стью света? Если да, то будет ли от­ра­же­ние боль­ше или мень­ше?».

Фор­му­ли­руя эти во­про­сы по-раз­но­му, он ста­рал­ся рас­смот­реть про­бле­му с несколь­ких сто­рон и по­сте­пен­но раз­га­дать один из самых ин­три­гу­ю­щих сек­ре­тов Все­лен­ной. Он обоб­щил этот под­ход, ска­зав: «На­сто­я­щий при­знак ин­тел­лек­та — это не зна­ние, а во­об­ра­же­ние».

До того как его по­сту­ла­ты по­лу­чи­ли ши­ро­кое при­зна­ние, Эйн­штейн де­ся­ти­ле­ти­я­ми про­во­дил ис­сле­до­ва­ния и до­ка­зы­вал свою право­ту. А когда общая и спе­ци­аль­ная тео­рии от­но­си­тель­но­сти были до­ка­за­ны, Эйн­штейн не пре­кра­тил ис­сле­до­вать дру­гие, куда более слож­ные во­просы.

Он стре­мил­ся в итоге объ­еди­нить элек­тро­маг­не­тизм и гра­ви­та­цию в рам­ках одной тео­рии, а также объ­еди­нить ее с тео­ри­ей кван­то­вой ме­ха­ни­ки. Этот квест обер­нул­ся че­ре­дой ту­пи­ков, но про­дол­жа­ет слу­жить на­по­ми­на­ни­ем о ге­ни­аль­но­сти и ам­би­ци­оз­но­сти Эйн­штей­на.

4. Превратите свои слабости в сильные стороны 

К тому вре­ме­ни как Эйн­штейн по­взрос­лел, он в опре­де­лен­ной сте­пе­ни осво­ил­ся в со­ци­аль­ных си­ту­а­ци­ях. Од­на­ко в дет­стве ему туго при­хо­ди­лось в школе: его млад­шая сест­ра вспо­ми­на­ет, что он с тру­дом раз­го­ва­ри­вал. Позд­нее Эйн­штейн рас­ска­зы­вал, что ему было труд­но за­по­ми­нать слова.

Такие экс­пер­ты, как Сай­мон Ба­рон-Ко­эн, пред­по­ла­га­ют, что у Эйн­штей­на мог быть син­дром Ас­пер­ге­ра. Этот син­дром ха­рак­те­ри­зу­ет­ся со­ци­аль­ным от­чуж­де­ни­ем, эмо­ци­о­наль­ной от­стра­нен­но­стью и про­яв­ле­ни­я­ми со­ци­аль­но неодоб­ря­е­мо­го по­ве­де­ния — это и от­сут­ствие эм­па­тии, и от­сут­ствие вза­им­но­сти на эмо­ции и дей­ствия.

Ве­ро­ят­нее всего, у Эйн­штей­на были про­бле­мы с вер­баль­ной ком­му­ни­ка­ци­ей и мо­то­ри­кой. Еще один ас­пект син­дро­ма Ас­пер­ге­ра — это на­вяз­чи­вый ин­те­рес к одной теме или объ­ек­ту.

По­это­му, хотя Эйн­штейн не про­яв­лял осо­бо­го ин­те­ре­са к со­ци­а­ли­за­ции, он на­сла­ждал­ся уеди­не­ни­ем и ак­тив­но раз­мыш­лял.

5. Окружающая среда имеет значение 

В 2006-м на Лон­дон­ской бу­ки­ни­сти­че­ской яр­мар­ке за 1,5 млн дол­ла­ров были вы­став­ле­ны 15 ру­ко­пи­сей и 33 писем Эйн­штей­на, ко­то­рые были на­пи­са­ны между 1933 и 1954 го­да­ми. Из них видно, что в сту­ден­че­стве ему при­хо­ди­лось нелег­ко. Его идеи не поль­зо­ва­лись сим­па­ти­ей про­фес­со­ров, ко­то­рые сле­до­ва­ли пред­пи­са­ни­ям, а вот со сво­бо­дой мыш­ле­ния у них было по­ху­же.

Толь­ко когда Эйн­штейн нашел ра­бо­ту в ка­че­стве клер­ка в па­тент­ном ве­дом­стве, он до­бил­ся зна­чи­тель­ных успе­хов не толь­ко в фи­зи­ке, но и в ма­те­ма­ти­ке и фи­ло­со­фии. Все по­то­му, что отказ по­рож­да­ет отказ.

Ра­бо­та Эйн­штей­на из­ме­ни­ла то, как фи­зи­ки по­ни­ма­ют время, про­стран­ство, гра­ви­та­цию и свет. Он стал одним из ве­ли­чай­ших уче­ных в ис­то­рии и на­хо­дит­ся в од­но­му ряду с Га­ли­лео Га­ли­ле­ем и сэром Иса­а­ком Нью­то­ном. Это все по­то­му, что он был не про­сто ге­ни­ем: он не сда­вал­ся как в лич­ном, так и в про­фес­си­о­наль­ном плане. Во мно­гих от­но­ше­ни­ях Эйн­штейн глу­бо­ко за­блуж­дал­ся и со­вер­шал ошиб­ки. Тем не менее он ни­ко­гда не сда­вал­ся, по­сколь­ку его воля и ре­ши­мость были неру­ши­мы­ми.

Источник: Fortune

Интернет-магазин MINIBOSS

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

ON-LINE TELEVIDENIE