ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Парадоксы государственного и возможности частного бизнес-образования

Библиотека MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL 


Автор - Андрей Азаров  
MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

На протяжении трех последних десятилетий наше общество претерпевает колоссальные изменения. Выросло несколько поколений, которые окунулись в рыночные отношения, не имея при этом ни необходимых знаний, ни культуры сосуществования в обществе, ни культуры воспитания молодежи и передачи знаний; ни выработав иммунитета к таким попутчикам агрессивного рынка, как злоба, ненависть, зависть, жестокость и равнодушие.

Сегодня правительствами большинства развитых стран проповедуется политика «национального эгоизма» и, как следствие, - корпоративный эгоизм в бизнес-сообществе. Происходит нивелирование человеческих ценностей, таких, как гуманность, товарищество, честность, простота, скромность, взаимоуважение и т.п. В обществе процветает культ коррупции, который передается «от отца к сыну». Выросли целые династии миллионеров, которые ничего не знали о бизнесе и производстве, но прекрасно себя чувствующие в условиях тотального передела государственной (народной) собственности. 

В первую очередь от негативных последствий дегуманизации страдают дети. Они наиболее восприимчивы к вопросам искаженной морали и отсутствию этики во взаимоотношениях, как в социуме, так и семье.

  • Каким образом можно изменить ситуацию?
  •  Сколько нужно потратить сил обществу и государству на воспитание нового поколения социально-ответственной молодежи?
  • Какова роль частного сектора экономики (частных школ и инновационных моделей образования) в создании радикальных изменений принципов преподавания и в придании импульса трансформационных изменений общества?

На эту тему ведут дискуссии многочисленные общественные и информационные площадки, организации и само государство.


Последнее исследование, которое проводилось в Украине на предмет изучения проблем подрастающего поколения, датировано 2011 годом и описано в документе «Основные ориентиры воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений» (http://www.miniboss.com.ua/2017/06/1-11-1243-31102011.html), облаченном в Приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины 31.10.2011 №1243. Уверен, что ситуация только усугубилась.

Цитата из Приказа №1243 МОН Украины:
«Отсутствие у части молодежи навыков конструктивного общения, общих принципов понимания сущности простейших социальных процессов и явлений приводит к конфликтам, стрессовым ситуациям, неадекватному социальному поведению. Как следствие - "бегство молодежи от реальной действительности" в алкоголизм, наркоманию, виртуальную компьютерную среду.
Результаты опроса учащейся молодежи и руководителей учебных заведений в Украине, что проведен в 2010 году в рамках международного проекта - «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи Украины» свидетельствуют, что:
  • опыт курить сигареты имеют от 20% до почти 78% опрошенных (в зависимости от их возраста и места обучения), пробовали хотя бы когда-нибудь курить 55% опрошенных юношей и 41% девушек, первые попытки курить среди юношей чаще всего происходили в 11-летнем возрасте, реже - в более молодом возрасте, среди 7-8% опрошенных первые попытки курить сделали в 13-15 лет, 11% учащейся молодежи курят ежедневно, а 4% - хотя бы раз в неделю;
  • 46% респондентов употребляли алкоголь в течение последнего перед опросом месяца (48% - среди юношей, 45% - среди девушек);
  • опыт употребления марихуаны или гашиша в своей жизни имели 16% учащейся молодежи в возрасте 15-17 лет (24% - среди юношей, 9% - среди девушек), за последние 12 месяцев употребляли наркотические вещества 8% опрошенных (14% - среди юношей, 4% - среди девушек)
  • 38% учащейся молодежи минимум раз в год принимали участие в драках, 32% - обращались к медикам с травмами, почти 42% не реже одного раза в 2 месяца страдали от обид и 47% оскорбляли других учеников / студентов своего учебного заведения;
  • 42% группе учащейся молодежи в возрасте 15-17 лет имеют опыт половой жизни (55% среди юношей, 31% среди девушек), от 7 до 15% подростков (в зависимости от места учебы) вступали в половые отношения до 15 лет.
Полученные результаты распространения табакокурения и употребления алкоголя, рост числа приобщенных к этому девушек, уровень употребления наркотиков, увеличение количества случаев насилия, уменьшение возраста начала половой жизни и увеличение численности учащейся молодежи, практикующей половые контакты свидетельствуют о насущной необходимости усилить эффективность профилактической работы по этим составляющим.

Социальные условия, продуцирующие меркантильность и цинизм, приводят к деформации системы ценностей у довольно значительного количества граждан Украины. Обесценивается вечное: любовь, семья, культурные ценности; гипертрофируется материальное и культивируются личные потребности и удовольствия. Снижение уровня общественной и личной морали, ранняя половая жизнь ведут к формированию личности, которая не способна создать крепкую семью, родить и воспитать детей. Как следствие - углубляется демографический кризис.

Сложные проблемы встали перед институтом современной семьи. Дети, которые вырастают в неблагополучных семьях, недостаточно социально зрелые, агрессивные, а поэтому адекватно не воспринимаются сверстниками, что затрудняет их личностное развитие.»

После приведенной цитаты очень хочу задать несколько очень прямых вопросов:
  • Скажите, вам по-прежнему хочется, чтобы ваши дети учились в общеобразовательной школе? Или Вы просто не знаете про альтернативу?
  • Вы все-еще хотите сыграть в эту «русскую рулетку»?
  • Вы знаете что-либо о дистанционных общеобразовательных школах и вузах?
  • Вы знаете что-либо о системе дополнительного бизнес-образования для детей и молодежи с 6 до 25 лет?
  • Вы знаете, но ВЫ очень заняты на своей работе и поэтому ВАШИХ ДЕТЕЙ воспитывают КТО-ТО в общеобразовательных школах, как 150 лет назад во времена первой промышленной революции крестьян превращали в рабочих для фабрик и заводов?
  • Правда, что ВЫ не знаете и не задумываетесь о том, КТО учит сегодня в школе ВАШЕГО САМОГО ДРАГОЦЕННОГО ребенка? Вы не проверяли уровня квалификации ни одного учителя, и вы ни разу не были на его уроке?
  • Правда, что ВЫ лично ни разу не говорили со всеми учителями именно о ВАШЕМ ребенке и о целях его воспитания?
  • Правда, что вы не уверены, любит ли детей директор школы, в которую ходит ВАШ ребенок или он просто 20 лет сидит на теплом месте и чихать хотел на заслуги и достижения ВАШЕГО САМОГО ДОРОГО ребенка, на его эмоции и душевные переживания?
  • Правда, что ВЫ не ходите на общие собрания в общеобразовательную школу, потому что там решаются только финансовые вопросы, а не то, как вам вместе с учителями произвести «тонкую настройку» души этого САМОГО ЧУДЕСНОГО в мире НОВОГО ЧЕЛОВЕКА – ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА?
Так много вопросов, о которых не задумываются родители и которые им лень решать или просто «нет возможности».


Так принято, что государство рассматривает только два социальных института для воспитания ребенка – общеобразовательная школа и семья. При этом на саму семью никакого воздействия государство не производит и производить не может. Зато общеобразовательная школа является местом многочисленных экспериментов и шатаний государства от одной идеологической модели к другой.

Каждое правительство пытается внести свою лепту в виде реформ подачи информации и исправления исторических фактов. При этом отсутствует какая-либо взаимосвязь с реальными потребностями рыночной экономики. И из общеобразовательной школы выходят все те же люди-энциклопедии, вобравшие в себя тонны исторических фактов, но напрочь не способные взять на себя смелость принятия решений и доведения до опытного образца своего изобретения.
Самое полезные качества для общества – ответственность выпускника системы образования (школа-вуз) за собственное окружение (семью, коллектив, общество) и способность к самостоятельному обучению, а в последствии и к организации собственного бизнеса.

Государство не способно осознать простой принцип, что экономическое чудо нельзя построить только поборов коррупцию. Процветание начнется тогда, когда критическая масса предпринимателей будет способна на глобальных рынках заработать столько денег, чтобы прокормить стареющее население.

Из этого принципа исходит модель, предложенная группой европейских ученых, предпринимателей и научного департамента Международной образовательной сети MINIBOSS BUSINESS SCHOOL во главе с Ольгой Азаровой, создавших глобальную систему комплексного развития предпринимательских навыков у молодежи с юных лет.

На протяжении двух десятилетий изучался мировой опыт и формировались иные новые принципы построения успешной модели развития общества через призму гарантированного успеха каждого ребенка, ученика, студента, как личности.
Личности, постигающей азы экономики, получающей предпринимательские навыки и формирующей свой собственный опыт с юных лет в бизнес-школе, бизнес-инкубаторе, бизнес-ассоциации; оттачивая навыки в проектной работе, мастер-классах, персональном развитии и инновационном подходе к получению информации в игровой форме.

Организационная модель и принципы построения системы частного дополнительного образования, передающая необходимый набор знаний каждому ребенку в Международной образовательной сети MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL и других тематических и развивающих школах этой глобальной научно-образовательной сети, позволяет со 100%-ной гарантией выпускать тысячи специалистов в сфере проектного менеджмента и предпринимательства в каждой стране мира.

В то же время, государственные вузы не в состоянии подготавливать предпринимателей-учителей, а, следовательно, не в состоянии и обучать основам предпринимательства, так как не практикующий специалист не может передать опыт, которого у него просто нет.

На подготовку каждого учителя Международная образовательная сеть MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL тратит более 2000 часов на протяжении 8 лет. При этом скорость и гибкость системы подготовки не зависит от государственного влияния и программ одобренных кем-то сверху.

Система напрямую реагирует на глобальные и локальные изменения конъюнктуры рынка и экономической среды. Используя опыт тиражирования системы с помощью инструментов международного франчайзинга Международная образовательная сеть MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL работает в режиме самофинансирования и ускоренного развития. 
Такой комплексный подход пока не используется ни одним государством мира и, только по этой причине, систему обучения в Международной образовательной сети MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL можно считать главным претендентом на звание новатора в системе глобального изменения тенденций мирового образования.

При этом, очень сложно переоценить ту роль, которая отводится бизнес-образованию как в развитых, так и в развивающихся странах. Только за последнее десятилетие мир увидел несколько примеров взаимодействия государства и открытого рынка. Самыми яркими из них являются истории успеха таких стран, как Сингапур, Гонконг, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Израиль, Польша и другие страны, в которых государство сформировало запрос общества на рождение частного сектора экономики во всех форматах его создания и развития.

Сегодня Международная образовательная сеть MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL представляет множество инструментов и технологий, которые буквально «взрывают» сознание, как учителей, так и студентов. А в сочетании с Бизнес-инкубатором Европейского бюро развития бизнеса и мощной поддержкой Европейской ассоциации развития бизнеса, рождение и становление предпринимателя принимает форму устойчивой модели ввода на рынок молодого предпринимателя и открытие ему всех секретов развития бизнеса в глобальном формате.

Искусство создания предприятия и вывод его в конкурентный формат – это результат длительной и скрупулёзной работы десятков преподавателей, методистов, ученых Международной образовательной сети MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL и партнерских структур, менторов, спонсоров, меценатов, волонтеров и, конечно же, самих обучаемых.

В каждом обществе буквально 1-2 процента людей - прирожденные бизнесмены. Остальные эти навыки получают в результате всевозможных мотивирующих факторов. И в Международной образовательной сети MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL сегодня есть своя статистика.

Более 80% выпускников открывают свои собственные предприятия или продолжают развивать семейные корпорации. Остальные 20% становятся востребованными специалистами с глубоким пониманием макро экономических процессов и способных принимать взвешенные решения на уровне экономистов-аналитиков уже на первых ступеньках своей карьеры.

Каждый предприниматель мечтает создать команду, способную принимать рискованные решения, подкрепленные глубоким анализом рынка, маркетинговыми исследованиями и знанием процессов, как технологических, так и экономических. 
Каждое государство хочет видеть в основе своей экономической стабильности мощный пул компаний и конкурентоспособных ниш, которые отличали бы его от соседей. А вот выделится на рынке могут только те компании, которые не только откроют свой «голубой океан», но и смогут найти квалифицированных партнеров и сотрудников, что в свою очередь ставит еще более сложные задачи и перед собственниками бизнеса и перед частными образовательными учреждениями, способными быстро отреагировать на запросы.

Парадокс заключается в том, что государство не способно развернуть или хотя бы изменить свои программы обучения так же быстро, как это могут сделать бизнес-школы и собственные корпоративные университеты, которые сегодня повсеместно отрываются крупными компаниями. Кроме этого, наблюдается тенденция, что тем, кто создает инновационный продукт, не нужны дипломы своих сотрудников. Наоборот, обучая людей своим специальностям, корпорации заинтересованы в тех специалистах, которые увлечены самообразованием и не тратят время на получение «заветного диплома».

При этом, вопреки логике, государство наоборот закрывает частные вузы, пытаясь сохранить громоздкие государственные. Выглядит это так, как будто Министерство образования заботиться не об увеличении числа предпринимателей, а о сохранении рабочих мест тех специалистов, на обучение и содержание которых оно ранее потратило сотни тысяч долларов – на научных сотрудников и преподавателей государственных вузов, в большинстве своем, отдаленно представляющих, чем сегодня зарабатываются капиталы в тех компаниях, которые их кормят через налоговые отчисления.

Было бы еще понятно, что государство строит свой рынок образования, на котором пытается заработать, привлекая десятками тысяч студентов из разных стран, но это скорее мелкие потуги, чем система построения конкурентной международной государственной отрасли.

Статистика потери отечественных студентов, которые едут обучаться в европейские вузы просто удручающая. Эту борьбу Украина проиграла полностью и безоговорочно. Капкан заключается в том, что как только экономика получит положительный тренд развития, демографические проблемы еще больше усугубятся.

Сейчас большинство населения настолько обеднело, что не может даже приобрести билет до соседнего государства и оплатить там несколько недель пребывания для устройства на работу. Можете не сомневаться, что как только цена на билет и краткосрочное проживание станут доступны для молодежи, Украина останется с «пионерами» и пенсионерами.

Семьи в фертильном возрасте не в состоянии прокормить более одного ребенка и далее ситуация также будет безнадежно напрягаться. Рассчитывать на борьбу с абортами тоже смешно. Это только увеличивает число детей, отдаваемых в детские интернаты.

Все выше перечисленное еще раз доказывает, что единственным способом борьбы с бедностью является НЕ борьба с богатством, а наоборот, - формирование социально-ответственного слоя общества, который и накормит, и воссоздаст себя сам, применив свои знания и свои навыки, полученные вопреки недальновидной государственной политике образования.

Кто еще не понял, что обучение детей – это забота только самой семьи, тот никогда не станет материально обеспеченным и независимым человеком. Рождение сообщества счастливых людей - это прерогатива родителей, а не государства. Воспитание успешного человека – это тяжелый труд на самоотдачу, с принесением в жертву своего времени и материальных средств. Это не игра в рулетку. 
Воспитание предпринимателя для его родителей и членов семьи – это тонкий расчет, определение целей, набор знаний и компетенций, которыми должен обладать успешный человек, способный генерировать идеи и самостоятельно воплощать их в жизнь.
Рождение семейного бизнеса – это рывок всех в одну сторону. Без остановок и сомнений. Без нытья и усталости. Без отдыха и разочарований.

Вы знаете, где нас найти. Не теряйте время. Каждую минуту в мире становится на тысячу миллионеров больше и они знают, в каких нишах будут конкурировать и занимать свои высокие позиции. Вам еще нужно много пройти, чтобы догнать тех, кто начал на один день раньше ВАС!

Интернет-магазин MINIBOSS

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Внимание!!! Результаты голосования будут объявлены 09 июня 2018 г.

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE