Медиаграмотность: как научить ребенка распознавать фейковые новости

Гибридные войны, активная пропаганда, фейковые новости — все это заставляет взрослых задуматься о том, как защитить детей от всего этого. Во многих школах мира популярными становятся уроки по медиаграмотности и кибербезопасности.

Например, в Великобритании — с марта этого года действует программа, в которой принимает участие около 6 тысяч школьников. Их учат защищать свои персональные данные в сети Интернет и распознавать ложные новости.

В средней школе в американском Мэрилэнде — на уроках по медиабезопасности обсуждают фейковые онлайн-новости о знаменитостях.

В Чехии старшеклассников учат опознавать российскую пропаганду.

В Швеции школьники с 10 лет проходят курсы, как воспринимать новости.

В Украине, на уровне государства — внедрение уроков по медиаграмотности пока только обсуждается в МОН. Но в частных школах, как например MiniBoss Business School International, действуют отдельные курсы по #Киношколе и #Телешколе, где дети на практике изучают все этапы производства медиапродукта, то, как защитить свою интеллектуальную собственность, как отличать факты от фейка и многое другое.

Летний лагерь MiniBoss Business School (Коблево)
Во время занятий дети получают не только удовольствие от процесса и результата своей работы, но и важный опыт: навыки в области анализа и обработки информации, которых часто не хватает подрастающему поколению.

Летний лагерь MiniBoss Business School (Болгария)
Согласно исследованиям, проведенным в начале марта общественной организацией Common Sense Media, 44% опрошенных подростков говорят, что различают настоящие и неправдивые новости, и в то же время 31% из них признался, что постили новости на своих страницах и только потом выясняли, что они лживые или некорректные.

Специалисты из Ithaca College, например, предлагают базовую анкету как для детей, так и для взрослых. Эти вопросы будут актуальны при чтении новостей:
  • Кто это опубликовал? 
  • Кто на этой новости заработал? 
  • Кто может выиграть или понести ущерб от этой информации? 
  • Что в тексте может быть важным? 
  • Это надежная информация, как вам кажется?
Некоторые «знаки лжи», впрочем, очень легко распознать. К примеру, у текста нет автора, чересчур много различных знаков пунктуации или в заголовке написано, что «газеты вам такого никогда не расскажут». Все это указывает на то, что новость, скорее всего, сфабрикована либо содержит некорректные данные.

Еще один пример: в школах Атланты практикуют чтение откровенно, абсурдно фейковых новостей, чтобы дети могли и посмеяться вместе, и изучить методы информационной лжи на самых явных примерах. Это лишь начало урока – ученики должны не только найти и описать методы неправды, разоблачить обман, но и написать об этом открытый отзыв на этот сайт или медиа-платформу.

Также ученики изучают сами сайты, на которых публикуются такие новости, почему они публикуются, исследуют, как такие новости распространяются и учатся быстро отличать фактаж от пропаганды.

Летний лагерь MiniBoss Business School (Коблево)

Интернет-магазин MINIBOSS

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE