воскресенье, 31 мая 2020 г.

Чемпионат Украины 2020: Названы команды победителей




Украинские стартаперы из разных городов прошли соревнования онлайн. Дети и подростки из Киева, Одессы, Львова, Винницы, Харькова, Херсона и Черновцов, представили готовые социальные и бизнес проекты. Соответственно, победители определены в этих двух номинациях: социальные проекты SAGE и бизнес-проекты года SIFE.

Социальные проекты SAGE:

1 место - Smart Table
  • Smart Table - умный многофункциональный столик для личной WORK & PLAY & ART зоны и для общения семьи в играх и на природе. Социальная инновация - Start Table разработал серию умных столов для детских клиник.
2 место - Super Candy  и проект Business for kids
  • Super Candy - полезные сладости без сахара. Цель проекта — сбор средств для больной раком девочки.
  • Business 4 kids - Youtube-канал про бизнес для детей, дубляж жестовым языком
3 место - Eco Sans
  • Екологичные универсальные шопери и свитшоти, которые украшены апликациями. Основная цель - это донести людям, что старой одежде можно дать вторую жизнь.
Бизнес-проекты SIFE:

1 место - Face2Face
  • Клуб для подростков, с оффлайн и онлайн мероприятиями. Первое событие - онлайн марафон по креативному и критическому мышлению.
2 место - Gofu
  • «I was born for this». Стильные поло и футболки с авторскими рисунками детей, и инструкциями, которые помогут познакомиться с основными приемами игры в гольф.
3 место - команда UA_Лайка
  • Стильные спортивные носки с элементами национального колорита, в подарочной упаковке
Члены жюри оценивали проекты по установленным критериям. Учитывались инновационность, креативность идеи, масштаб проделанной работы, перспективность проекта, финансовый или значимый социальный эффекты, др.

Среди участников - более 70 команд, включая Старшую Лигу.

Важно отметить и популярные "тренды" среди детей, их ориентирование на определенные темы и проблематику, направления их мысле-деятельности.

Среди тем-фаворитов 2020 - образовательные игры и экологические стартапы. С каждым годом, проекты в этих направлениях видоизменяются, но идейный контекст не меняется, а скорее усиливается.

Дети находят неожиданные нюансы в решении известных экологических проблем. Остается только удивляться: почему нам взрослым, такое в голову не приходило?

Что касается игр, то в этом году представлены очень разнообразные проекты. Команды проделали колоссальную работу: конструировали игры, создавали презентации по курсу Проектного менеджмента, организовывали/заказывали производство, продавали в социальных сетях, радовались первым благодарным отзывам. И тут удивительно, как каждая команда по-своему видит "начинку" своей игры, и что получается, если дать волю детской фантазии и изобретательности.

В этом году дети представили и трогательные социальные стартапы, цель которых - помочь другим людям. Студенты объединили коммерческую идею с благотворительностью. И тут прослеживается еще один "тренд": с каждым годом, границы между строго социальными и бизнес проектами стираются. В своих стартапах дети все чаще совмещают эти два направления; более того - находят новые, в которых им интересно самовыражаться.

В обращении к командам, организаторы говорят, что победа на Чемпионате - не самоцель, это один из эпизодов чужой оценки вашей работы. И таких эпизодов в жизни будет много:

"Если старшие дети способны к рефлексии, к здоровой оценке своих усилий и результатов, и понимают, что само участие в Чемпионате - уже выгодный для них опыт, то младшие студенты - конечно, расстраиваются если не заняли первые места. Это настоящие детские эмоции, с которыми надо работать. В таком случае, мы предлагаем им понять, как ценен сам процесс. Ведь они прошли весь этот сложный путь Стартапера. От создания идеи проекта - до ее воплощения. Какие замечательные люди их поддерживали! Сколько новых друзей они приобрели, когда работали над проектом! Сколько всего нового узнали и попробовали!"

В мире, который стремительно меняется, скорее всего, общество придет к тому, что традиционная конкурсная иерархия станет нерезультативной, с точки зрения стимула для развития. Уже сейчас, многие роботодатели в первую очередь обращают внимание на навыки, которыми обладает соискатель, не смотря на все его "конкурсные" достижения. Мода на "практические навыки" без "резюме" широко распространена в американских ІT-компаниях.

Важно подготовить детей к будущему, в котором факапы ценятся также, как и победы. Скорее всего, результаты процессов будут взаимозависимы в циклических системах, и перестанут быть конечным показателем достижений.

На данном этапе также важно, чтобы дети понимали, что смысл победы - не в наградах, а в результатах, которыми они довольны.

"Задайте своими детям этот вопрос: довольны ли они результатами своей работы? Что именно - для них результаты? И если не довольны - то почему? И что они намерены с этим делать?" - говорится в сообщении.

Следующие Чемпионаты по стартапам пройдут в Казахстане, Литве, Болгарии, России, Австралии. Затем, в июле, команды из всех этих стран встретятся онлайн на Чемпионате мира.

Рады сообщить, что академический год в филиалах MiniBoss продолжается. Летом 2020 стартует ряд программ для детей и взрослых:
  • Летняя Бизнес-академия онлайн (с программами развития и практиками)
  • Обучение новых команд директоров и педагогов из разных филиалов. Ежегодное обучение и сертификацию также проходят педагоги Нового Уровня (2-8 курс MiniBoss). 
  • В МБА стартует ряд мастер-классов онлайн, как для взрослых, так и для детей. Что интересно,  дети сами будут проводить мастер-классы для сверстников в рамках реализации своих стартапов.
С работами команд можно познакомиться на официальном сайте Чемпионата.

Дополнительные школы развития от Образовательного консорциума IBA:

Интернет-магазин MINIBOSS

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране

Даем возможность открыть MINIBOSS BUSINESS SCHOOL в вашей стране
Спросите нас о мастер-франшизе для вашей страны или города