Быть лучше: 42 книги и их суть в одной фразе




«Кан­дид, или оп­ти­мизм», Воль­тер: Il faut cultiver notre jardin. Надо воз­де­лы­вать свой сад.

«Че­ло­век в по­ис­ках смыс­ла», Вик­тор Фран­кл: Даже среди ужа­сов Хо­ло­ко­ста, прой­дя три конц­ла­ге­ря и по­те­ряв всю семью, Вик­тор Фран­кл на­хо­дит смысл и цель жизни.

«Ав­то­био­гра­фия Мал­коль­ма Икс», Алекс Хейли и Мал­кольм Икс: Автор по­па­да­ет в тюрь­му пре­ступ­ни­ком, а вы­хо­дит из нее непри­ми­ри­мым бор­цом за граж­дан­ские права, ста­но­вит­ся ве­ли­ко­душ­ным и со­стра­да­ю­щим — и по­ги­ба­ет.

«Опыты», Мон­тень: О мире можно много узнать, про­сто за­гля­нув вглубь себя — воз­мож­но, даже слиш­ком много.

«Бойд: пилот ис­тре­би­те­ля, из­ме­нив­ший во­ен­ное дело», Ро­берт Корам: Быть или де­лать?

«Во­ро­ти­ла», Ро­берт Каро: Власть и вли­я­ние могут при­ни­мать раз­ные формы, и не все из них со­про­вож­да­ют­ся внеш­ним блес­ком и во­об­ще раз­ли­чи­мы, но неиз­мен­но одно: со вре­ме­нем любая власть ме­ня­ет че­ло­ве­ка и раз­вра­ща­ет его.

«Раз­мыш­ле­ния», Марк Авре­лий: Один из самых мо­гу­ще­ствен­ных людей в мире дает себе на­став­ле­ния, как стать лучше — и его за­мет­ки на­чи­на­ют­ся с вы­ра­же­ния бла­го­дар­но­сти людям, ко­то­рые по­мог­ли ему стать таким.

Публикация от yoga.nv (@yoga.nv)


«Учи­тесь го­во­рить "нет"», Джеймс Аль­ту­шер: В жизни нужно уметь го­во­рить «нет» в тех си­ту­а­ци­ях, когда надо ска­зать «нет».

«Тот­то-тян: ма­лень­кая де­воч­ка у окна», Тэ­цу­ко Ку­ро­я­на­ги: Дет­ство долж­но быть на­пол­не­но ра­до­стью и доб­ро­той, и школа, какое бы ка­че­ствен­ное об­ра­зо­ва­ние она ни да­ва­ла, не имеет права от­би­рать это у ре­бен­ка.

«Ошиб­ки, ко­то­рые были до­пу­ще­ны (но не мной)», Кэрол Тев­рис, Эл­лиот Арон­сон: Наши по­ступ­ки в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обу­слов­ле­ны ко­гни­тив­ным дис­со­нан­сом, то есть, са­мо­об­ма­ном.

«Рас­ска­зы о граж­дан­ской войне», Ам­броз Бирс: Война — это не столь­ко слава или тра­ге­дия, сколь­ко глу­пость, иро­ния, необъ­яс­ни­мость, смя­те­ние, про­ти­во­ре­чие и ужас, но люди все равно про­дол­жа­ют лю­бить это за­ня­тие.

«Война за кре­а­тив», Сти­вен Прес­с­филд: Бо­ри­тесь с Со­про­тив­ле­ни­ем.

«Чер­ный ле­бедь», Нас­сим Талеб: То, чего вы бо­и­тесь, — это не то, чего стоит бо­ять­ся.

«Фраг­мен­ты», Ге­рак­лит: Нель­зя два­жды войти в одну и ту же реку, и эта ме­та­фо­ра опи­сы­ва­ют всю нашу жизнь.

«Игра Эн­де­ра», Орсон Скотт Кард: Никто не при­дет, чтобы нас спа­сти... все за­ви­сит от тебя.

«48 за­ко­нов вла­сти», Ро­берт Грин: Все су­ще­ству­ю­щие — но ни­ко­гда не об­суж­да­е­мые вслух — стра­те­гии за­хва­та и удер­жа­ния вла­сти, а также борь­бы про­тив нее.

«Фи­ло­со­фия как спо­соб жить», Пьер Адо: Если вы по­ла­га­е­те, что ан­тич­ная фи­ло­со­фия за­клю­ча­лась в ака­де­ми­че­ском по­ис­ке тай­но­го зна­ния, то вы глу­бо­ко за­блуж­да­е­тесь.

«Ме­му­а­ры», Улисс С. Грант: Чи­та­те­лей при­во­дит в тре­пет одна мысль о том, что этот че­ло­век на­пи­сал такую кра­си­вую и все­объ­ем­лю­щую ис­то­рию своей жизни, уми­рая от рака, — чтобы люди пом­ни­ли его на­сле­дие, а его семья не оста­лась без средств к су­ще­ство­ва­нию после его смер­ти.

«Правила для радикалов», Саул Алинский: Власть — это не, чем ты владеешь, а то, чем ты владеешь по мнению твоих врагов, которые боятся того, как ты этим воспользуешься.

«Книга пяти колец», Ми­я­мо­то Му­са­си: На­блю­де­ние и по­сти­же­ние — это со­вер­шен­но раз­ные вещи, и по­сти­же­ние все­гда усту­па­ет на­блю­де­нию, так как оно субъ­ек­тив­но.

«Го­су­дарь», Ник­ко­ло Ма­киа­вел­ли: Если вы хо­ти­те по­лу­чить от жизни то, что вам нужно, бо­ри­тесь с роком и по­беж­дай­те его.

«Ве­ли­кий Гэтсби», Фр­эн­сис Скотт Фитц­д­же­ральд: Ис­то­рия о мо­ло­дом че­ло­ве­ке, влю­бив­шем­ся в лег­ко­мыс­лен­ную жен­щи­ну и раз­бо­га­тев­шем, чтобы до­бить­ся ее, рас­ска­зан­ная дру­гим юно­шей, ко­то­рый с вос­хи­ще­ни­ем и ужа­сом за этим на­блю­да­ет.

«Что под­го­ня­ет Сэмми», Бадд Шуль­берг: Ис­то­рия о бес­прин­цип­ном ка­рье­ри­сте в по­гоне за аме­ри­кан­ской меч­той, на­ка­за­ни­ем ко­то­ро­му ста­но­вит­ся ис­пол­не­ние всех его же­ла­ний.

Публикация от Юлия М. (@yulechka.luvlik)


«Бой­цов­ский клуб», Чак Па­ла­ник: Че­ло­век так недо­во­лен своей жиз­нью, что со­зда­ет alter ego, ко­то­рое раз­ру­ша­ет и эту жизнь, и его са­мо­го.

«Эн­дью­ранс», Эр­нест Ше­кл­тон: Fortitudine vincimus (стой­ко­стью по­бе­дим).

«Счет сам за­бо­тит­ся о себе», Билл Уолш: Не пре­не­бре­гай­те ме­ло­ча­ми, а счет сам по­за­бо­тит­ся о себе.

«Эс­сен­ци­а­лизм», Грег Мак­Ке­он, и «Начни с глав­но­го», Джей Па­па­зан и Гэри Кел­лер: Не трать время и силы на че­пу­ху, скон­цен­три­руй­ся на един­ствен­ном важ­ном деле (или на паре дел).

«Как Адам Смит из­ме­нит вашу жизнь к луч­ше­му», Расс Ро­бертс // «Тео­рия нрав­ствен­ных чувств» Адам Смит: Во-пер­вых, вы узна­е­те, что Адам Смит был не без­душ­ным ка­пи­та­ли­стом, а вы­да­ю­щим­ся мыс­ли­те­лем, а, во-вто­рых, смо­же­те оце­нить свое по­ве­де­ние и мо­раль­ные ка­че­ства, при­бег­нув к пред­ло­жен­ной Сми­том кон­цеп­ции «бес­при­страст­но­го на­блю­да­те­ля».

«Эле­о­но­ра Ру­звельт» (том 1,2), Бланш Уай­зен Кук: Дочь ужас­ных ро­ди­те­лей и жена эго­и­стич­но­го, же­сто­ко­го мужа, она умела ви­деть в людях их луч­шие сто­ро­ны и по­то­му до­би­лась так мно­го­го.

«О ско­ро­теч­но­сти жизни», Луций Анней Се­не­ка: Люди ду­ма­ют, что жизнь ко­рот­ка, толь­ко по­то­му, что слиш­ком много вре­ме­ни тра­тят на то, что не могут кон­тро­ли­ро­вать, и бо­ят­ся вещей, суть ко­то­рых не ре­ша­ют­ся по­нять.

«Стра­те­гия го­лу­бо­го оке­а­на», В. Чан Ким и Рене Мо­борн: Не со­рев­нуй­тесь в том, в чем со­рев­ну­ют­ся все — это стра­те­ги­че­ская смерть.

«Че­ты­рех­ча­со­вая ра­бо­чая неде­ля», Тим Фер­рис: Речь не о том, чтобы ра­бо­тать че­ты­ре часа в неде­лю, а о том, чтобы не по­свя­щать боль­ше че­ты­рех часов ра­бо­те, ко­то­рая вам не нра­вит­ся или во­об­ще не стоит того, чтобы ее де­лать.

«Прав­да», Нил Стра­усс: Если вам нужны успеш­ные от­но­ше­ния, раз­бе­ри­тесь со сво­и­ми та­ра­ка­на­ми и дет­ски­ми фо­би­я­ми — даль­ше все про­изой­дет быст­рее и проще, чем вы ду­ма­е­те.

«Титан: Жизнь сэра Джона Д. Рок­фел­ле­ра», Рон Чер­ноу: Дис­ци­пли­на и здра­вый смысл — вот ка­че­ства, ко­то­рые по­мо­га­ют вос­поль­зо­вать­ся шан­сом и пре­успеть в кри­зис­ные вре­ме­на, а также не дать бо­гат­ству из­ме­нить вас.

«Ме­лан­хо­лия Лин­коль­на», Джо­шуа Вульф Шенк: Муд­рость и даль­но­вид­ность Лин­коль­на за­ро­ди­лись в тем­ных глу­би­нах его души, и если мы тоже смо­жем об­ра­тить во благо свои стра­да­ния, то до­бьем­ся ве­ли­чия.

«Шер­ман: сол­дат, ре­а­лист, аме­ри­ка­нец», Лид­дел Гарт: Хлад­но­кро­вие, а не по­зер­ство.

«Пре­крас­ные ме­ло­чи», Шерил Стр­эйд: «Будь­те в де­сять раз ве­ли­ко­душ­нее, чем, вы, по ва­ше­му мне­нию, мо­же­те быть».

«Стра­те­ги­че­ский па­ра­докс», Майкл Рей­нор: Успеш­ная ре­а­ли­за­ция стра­те­гии тре­бу­ет пол­ной по­гло­щен­но­сти... что также зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет ве­ро­ят­ность про­ва­ла.

«Ны­ря­ю­щие в тем­но­ту», Ро­берт Кэр­сон: «Если бы это было так про­сто, кто-ни­будь бы уже это сде­лал».

«Новые очки», Чак Ч.: Пра­ви­ло №62 клуба ано­ним­ных ал­ко­го­ли­ков: «Не от­но­сись к себе слиш­ком се­рьез­но».

«Уче­ни­че­ство Дадди Кра­ви­ца», Мор­де­хай Ри­хлер: Ка­рье­рист, у ко­то­ро­го нет мо­раль­ных цен­но­стей, в конце кон­цов по­те­ря­ет все.

«Кро­ва­вый ме­ри­ди­ан», Кор­мак Мак­кар­ти // «Мор­ской волк», Джек Лон­дон: Ни­ко­гда не за­бы­вай, что в че­ло­ве­ке может та­ить­ся неви­ди­мое взгля­ду зло.

Публикация от Доставка книг по г. Алматы! (@almaty_book)



Подборка Business Insider

Интернет-магазин MINIBOSS

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE