Три настольные книги или зачем стартаперу читать Платона - мнение

«Чтобы такое почитать, чтобы стать умнее?» - разные подборки «умной» литературы для стартаперов и предпринимателей пестреют на тематических сайтах. Но по-настоящему тренирует мышление - «сложная классика» - считают эксперты, стартап-сервиса Brainify(RU). И вот почему:
  • Тренировка мышления. Предпринимателю приходится решать сложные задачи с большим количеством переменных. Даже если есть какое-нибудь мистическое чутье, это большая умственная нагрузка. Штурм сложных текстов развивает когнитивную выносливость. Кроме того, философская и подобная литература — богатейший источник референсов, чтобы быстрее принимать решения в по-настоящему сложных ситуациях.
  • Раскрепощение мысли. Многие предприниматели (особенно технологической волны) хотят бросить вызов статусу кво, каждый в своей сфере. Но есть проблема: мы тоже часть этого существующего уклада, потому что пропитаны создавшей его культурой. Знакомство с текстами, которые лежат в фундаменте культуры (сложными, как правило), помогает понять, как и на каких развилках истории мы свернули в текущий статус кво. Чем лучше это осознаешь, тем проще предложить свою версию будущего. Не изучай Казимир Малевич искусство, может, до сих пор бы сидели без «Черного квадрата».
  • Напоминание о главном. Многое из того, что нам кажется важным сейчас, — пена времени. Стартапы, искусственный интеллект, блокчейн и прочие самоуправляемые тачки могут захватить всеобщее внимание на десяток-другой лет. Но есть повестка, которая актуальна тысячи лет и будет актуальна ещё столько же: вопросы об устройстве мира, смысле жизни, добре и зле — вот это всё. Так вышло, что мы нуждаемся в понимании происходящего и жизненных ориентирах, а без них начинаем страдать. Авторы толстых умных книг, скорее всего, страдали сильнее остальных, и поэтому решили как следует попотеть над ответами на вечные вопросы, а мы теперь можем использовать плоды их трудов. Полезно напоминать себе о вечном и меньше нервничать по пустякам.

Эксперты не рекомендуют сразу нырять в условного Канта или Бхагават Гиту — сложные тексты требуют подготовленного чтения. Хороший старт — эссе Мортимера Адлера, оно так и называется: «Как читать книги». Ну, а потом можно во все тяжкие.

 «Диалоги» Платона



Главный герой Диалогов — Сократ, тот самый, который знал только, что ничего не знает. К слову, именно этот принцип проложил дорогу для научного познания, технического прогресса и торжества западной цивилизации. Чтение Диалогов — это упражнение в дисциплине ума, логике и критическом мышлении. Весьма полезно для предпринимателей, которым приходится постоянно бороться с собственными иллюзиями. Заодно это коллекция анекдотов для вечеринок. Возможно, слегка занудных вечеринок.

Читать онлайн
 

Г.П. Щедровицкий. Избранные труды



Пожалуй, это самое сложное чтение — формализация процессов мышления и разработка мыследеятельностного подхода. Если чудовищно упростить, то больше всего его волновали взаимоотношения теории и практики: как из первого получить второе и как вторым обогатить первое.

Читать онлайн

Кип Торн. «Чёрные дыры и складки времени»



























В 2016 году черные дыры наконец-то переместились из статуса «красивая, но умозрительная теория» в статус «экспериментально установленный факт». В 2017 году Кип Торн получил Нобелевскую премию. А 20 лет назад в своей книге «Черные дыры и складки времени» он лишь робко высказывал надежду, что дыры существуют и что это однажды удастся подтвердить.

Прочесть книгу стоит, потому что:
  • это увлекательный рассказ о том, как совершались главные открытия XX века в астрофизике;
  • еще один шанс уложить в голове теорию относительности Энштейна (почему-то у многих есть наивное ощущение, что с ней всё понятно) и узнать, например, кое-что об испарении черных дыр;
  • история о потрясающем прыжке веры (его так или иначе придётся совершить каждому предпринимателю): Кип Торн поставил на кон десятилетия жизни научную карьеру и репутацию в погоне за сомнительными гравитационными волнами без каких-либо гарантий успеха. И, как показали время и Нобелевский комитет, оказался прав.
Читать онлайн

А какую литературу читаете вы?

Смотрите также Великие педагоги. John Dewey (Джон Дьюи)

Интернет-магазин MINIBOSS

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В ВАШЕЙ СТРАНЕ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ "MINIBOSS"

Летний лагерь MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (RU)

MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (UA schools)

EINSTEIN SIENCE SCHOOL

LEONARDO ART SCHOOL

ON-LINE TELEVIDENIE